新生儿窒息

发新话题 回复该主题

婴儿趴睡窒息身亡孩子的睡眠问题到底怎么 [复制链接]

白癜风可以根除吗 http://www.czktmy.com/m/
这应该是这两天最让人痛心的新闻了:一个新手妈妈加入了某机构的付费睡眠引导群,训练3个月的宝宝独立入睡。中途孩子嗷嗷大哭、睡姿变成趴着并且脸朝下,这个新手妈妈没有第一时间去安抚宝宝和调整睡姿,就一直看着监控,等待群里老师的答疑,没有进行任何干预。结果等两个小时后妈妈去喂奶的时候,发现宝宝已经去世了......真的不敢想象,这位眼睁睁看着自己孩子没了的年轻妈妈,该有多痛苦和绝望......让人痛心之余,最让我感触的,还是评论下无数妈妈对于孩子睡眠问题的讨论。其实不只是刚出生的婴儿,直到现在,但丁和慢慢都上小学了,睡觉依然是个让我很头疼的难题……也有很多人不可置信:“不就是孩子睡个觉吗?有那么难么?”我只想用我切身的经历和体会告诉你们:“真的很难!”??哄睡本来就是一个大难题了,现在孩子又天天被憋在家里,精力更是爆棚。不知道有多少家庭已经进入了孩子不吼不睡的状态了呢?当家有“睡渣”娃时,究竟应该怎样科学哄睡?孩子一天到底要睡几个小时?关于孩子睡眠的那些事儿,今天阮阮就和大家好好聊一聊~根据美国睡眠基金会的建议:

0-3个月婴儿:睡眠14-17个小时

(包括白天的小睡)

4-12个月婴儿:睡眠12-15小时

(包括白天的小睡)

1-2岁儿童:11-14小时

(包括白天的小睡)

3-5岁儿童:10-13小时

(包括白天的小睡)

6-13岁儿童:9-11小时

14-17岁青少年:8-10小时

这里我要提醒宝爸宝妈们,数据只能作为一个基准参考,每个孩子基因、性格、家庭环境等等因素都不同,有的睡的多一些、有的睡的少一些,都是很正常的。大家可以参考下面这张根据美国睡眠基金会数据绘的图,图中是不同孩子的推荐睡眠时间和可接受睡眠时间。中间浅绿色区域是推荐睡眠区间,而两侧的深绿色区域就是可接受睡眠区间。ps:可接受睡眠时间是指,如果孩子的睡眠量低于或高于该年龄段的推荐睡眠量,但是在可接受区间段里,孩子的生长发育、精神状态依然很不错,那我们就认为孩子的睡眠量是可接受的~美国儿科学会曾说,相比睡眠时长,孩子什么时候睡觉,即睡眠的时点可能更加重要,尤其要注意一定不能睡的太晚。对于婴幼儿时期的孩子来说,遵从ta们自然的入睡节奏即可。但对于小学后的孩子,宝爸宝妈们要注意,孩子生长激素分泌最多的时间段是21:00-1:00以及5:00-7:00,而生长激素大量分泌的前提,是孩子要处于深度睡眠状态(一般进入深度睡眠需要30-60分钟)。所以为了把握生长激素分泌黄金期,建议让孩子晚上8:30前上床,早上7:00后再起。直接划个重点,孩子最佳午睡时长:

2-3月:3-5小时

4-6月:3小时左右

6-12月:2-3小时

1-2岁:2小时左右

2-3岁:1小时左右

3岁以上:30分钟-1小时

有些孩子通过夜间睡眠,就可以充分休息,下午4、5点的时候精神依然很好,那么就不需要白天睡眠的补充。随着孩子年龄增加,这种现象也会变得更加明显。比如3~5岁的孩子中,就有很多的孩子会出现午睡越来越难、越来越短的情况。面对睡前喜欢拖拖拉拉的娃,不能吼睡,又不能不睡,到底该怎么把孩子“撂倒”呢?别急,阮阮这就来分享下,我是怎么搞定我家那两个精力旺盛的小崽子的!注意!这招真的亲测有效!我家两个小朋友都特别喜欢我给他们睡前挠背,每次到睡觉的点了,就会开始呼唤我“妈妈,我要挠背!”其实说是挠,实际上就是轻轻的抓一抓,拍一拍,有时候会同时给他们讲讲故事,没多久就闭上眼睛睡着了。别看现在慢慢现在8岁了,还是特别喜欢睡前让我给她挠一挠~以前我以为这是我家的特例,后来咨询了比较熟悉的权威儿科医生,才知道这是大多数孩子都有的一个习惯。抚触,可不只是小孩子才需要!对于大孩子来说,适当的抚触可以帮助他们情绪稳定,提升睡眠质量。日本睡眠专家远藤拓郎就曾说,触摸能够增加孩子的安全感。比起吼,触摸这种舒适感能够帮助孩子大脑分泌催产素,体内的皮质醇水平也会下降,由此带来放松和心安的感觉,所以对孩子情绪平复,入睡都很有帮助。而且,适当的抚触还可以促进身体和大脑发育。所以宝妈们,还等什么呢?赶快试试吧~睡前一杯奶能助眠应该是大家的共识了,加上晚上是孩子释放生长激素的高峰期,睡前喝奶也有利于补充钙质,加速孩子的骨骼生长,像我家就一直坚持每晚都让两个娃喝一杯24小时鲜奶。这里我要着重提醒宝爸宝妈们一下,孩子睡前喝的最好是鲜牛奶,不建议喝乳饮料;至少在睡前1小时前喝,这样能更好的帮助孩子镇静催眠,也能避免夜尿;晚上孩子喝完牛奶之后,宝爸宝妈们一定记得提醒孩子清洁口腔哦!年龄小的孩子可以在喝完以后,喂几口白开水漱漱口。孩子一直玩一直玩,突然时间到了叫他睡觉,当然很困难,所以睡前给大脑一个缓冲的时间,帮助大脑回归平静很重要。好的睡前仪式,可以让娃轻松愉快地从兴奋的状态转为平静状态,减少他们对睡眠的抗拒,宝爸宝妈们可以准备一个睡前活动,潜意识里给孩子一个信号:做完这一项,今天结束,洗漱睡觉。这个睡前活动可以是读一本绘本,喝一杯牛奶,或者是听有声诗词......最重要的,是要每天坚持,形式也要相对固定起来哦~通过这样的方式建立起娃的睡眠联想,直到ta熟悉得形成条件反射为止,一旦启动睡前仪式,他们就知道快到睡觉的时间啦,之后困意也会慢慢的袭来的。孩子的睡眠问题是我们育儿的升级打怪之路上必经的一道坎,这个坎,并不好过。阮阮作为一个过来人,只想告诉大家,没有任何一个理论是可以绝对适用每一个孩子的~很多时候遵从本能、用心观察孩子的需求和反馈,就是多数情况下的最优方案了。所以,适当放开那些所谓的标准作息吧~试着用陪伴而非焦虑的心情去面对孩子,或许孩子和你都能更早地拥有一个好梦哦~预览时标签不可点
发新话题 回复该主题